PROBLEMATIKA YANG DIALAMI SISWA DALAM MENGHAFAL AYAT AL-QUR’AN PADA PEMBELAJARAN PAI DI SMP NEGERI 9 TEBING TINGGI - Horasman Horasman (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika yang dialami siswa dalam menghafal ayat al-Qur’an pada pembelajaran PAI di SMP Negeri 9 Tebing Tinggi. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sumber datanya adalah data primer dan data sekunder, objek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru tahfidz. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data dalam situs yang dikembangkan oleh Miles Huberman. Problematika yang dihadapi siswa dalam menghafal Al Qur’an adalah rasa capek dan bosan yang menjadi masalah terbesar dihadapi siswa, munculnya rasa malas terdapat siswa yang tidak mampu mencapai target hafalannya. Sedangkan faktor yang berasal dari luar diri siswa adalah, pengaruh penggunaan gadget yang terlalu berlebihan, tidak dapat mengatur waktu dengan baik dan kurangnya mendapat dukungan dari keluarga.