IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SKI METODE DISCOVERY LEARNING MATERI RIWAYAT HIDUP NABI MUHAMMAD SAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Eni Marlina (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran SKI materi Riwayat Hidup Nabi Muhammad Saw siswa kelas VII MTsN Sibolga dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII MTsN Sibolga A berjumlah 36 siswa dan diambil sampling sebanyak 16 siswa Penelitian dilakukan dalam 2 (dua) siklus dan setiap siklus terdiri dari 1 (satu) pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar yang dilakukan pada akhir siklus. Metode untuk analisis data yaitu dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian dengan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII MTsN Sibolga pada mata pelajaran SKI materi Riwayat Hidup Nabi Muhammad Saw siswa kelas VII MTsN Sibolga Hal ini dapat diketahui dari hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan setelah diadakan tindakan siklus I dan II. Pada siklus I hasil belajar siswa berupa rata-rata kelas sebesar 71,25 dengan tingkat kelulusan sebesar 50%, yaitu 8 orang siswa tuntas dan 8 orang siswa yang tidak tuntas. Selanjutnya hasil belajar siswa pada siklus II mengalami peningkatan, yaitu nilai rata-rata kelas 80 dan daya serap klasikal 81,25%, yaitu siswa yang tuntas sebanyak 13 orang dan yang belum tuntas 3 orang.