DINAMIKA PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA PENJAJAHAN - Supriatun Supriatun (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana dinamika pendidikan Islam pada masa penjajahan Belanda dan Jepang. Penelitian ini mengunakan teknik kualitatif studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi pendidikan Islam di zaman Belanda, berbagai macam kebijakan dan pendekatan telah dilakukan oleh Belanda dalam wilayah jajahannya, yang umumnya kebijakan mereka merugikan masyarakat. Menjelang abad ke-20 ada beberapa kebijakan pendidikan Belanda di Indonesia yang secara signifikan berpengaruh terhadap pendidikan yaitu Politik Etis dan Ordonansi Guru. Sedangkan pada masa penjajahan Jepang sistem pendidikan yang berorintasi kepada kepentingan perang. Tujuan pendidikan pada masa Jepang adalah menyediakan tenaga Cuma-cuma untuk membantu peperangan bagi kepentingan Jepang. Oleh karena itu, murid-murid diharuskan latihan fisik, latihan kemiliteran dan indroktinasi yang sangat ketat.Kata Kunci: Pendidikan, Islam, Penjajahan