PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PAI - Khairun Nisa R (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini ingin mendeskripsikan tentang peningkatan kompetensi guru PAI. Penelitian ii menggunkan metode studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data dari sumber tertulis sepertu buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam interaksi pembelajaran guru PAI dituntut agar dapat mampu membangun interaksi dengan siswa karena interaksi pembelajaran yaitu aktifitas sosial antara siswa dengan teman sebayanya, siswa dengan gurunya dalam bentuk komunikasi sosial di kelas maupun di luar kelas. Kompetensi merupakan kemampuan, kecakapan, keterampilan dan seperangkat tindakan yang dilakukan dengan tanggung jawab dan tegas dalam menjalankan tugas tertentu. Kompetensi pedagogik berarti kemampuan yang harus dimiliki oleh guru dalam menguasai segala hal yang berkaitan dengan belajar mengajar. Kompetensi kepribadian berkaitan dengan kompetensi yang mencerminkan sikap atau sifat menjadi seorang guru yang baik. Kompetensi profesional yaitu kemampuan tiap orang untuk menjalankan tugas sesuai perintah dan mampu melaksanakan tanggung jawab secara baik sesuai bidangnya masing-masing. Kompetensi sosial adalah kemampuan yang berkaitan dengan cara manusia menjalani hubungan yang baik antara satu dengan yang lain dan juga bagaimana cara bersosialisasi yang tepat dalam kehidupan.