MASUKNYA IDE PEMBARUAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM - Mustafa Surbakti (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Tulisan ini ingin menjelaskan masuknya ide pembaruan dan pengaruhnya terhadap pendidikan Islam. Studi ini menggunakan pendekaan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembaharuan adalah sebuah keniscayaan dalam membangun sebuah peradaban baru. Sebab tidak ada peradaban yang selalu jaya, akan tiba waktunya sebuah peradaban mandeg dan kemudian tinggal sejarah. Pembaharuan adalah upaya untuk menjaga peradaban atau paling tidak dapat menjadi sarana dalam mengekalkan peradaban. Dalam bidang pendidikan ide-ide pembaharuan telah berhasil merubah lembaga pendidikan Islam dari yang bersifat klasik menjadi modern. Kurikulum yang sebelumnya hanya mempelajari kitab-kitab klasik berubah menjadi kurikulum yang integratif yang member ruang secara proporsional terhadap ilmu pengetahuan umum. Pada aspek metode juga mengalami perubahan dari tradisional hafalam menjadi metode yang modern yang variatif.