KONSEP ISLAM TENTANG PENDIDIKAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Erna Amir Bahrum Pulungan (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana konsep Islam tentang Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Islam memandang tidak ada diskriminasi terhadap perbedaan fiik dan mental manusia terutama dalam memperoleh akses pendidikan. Oleh karena itu, lembaga pendidikan Islam harus hadir dalam mengakomodasi kebutuhan pendidikan bagi anak-anak disabilitas. Dalam konteks Islam, setiap anak mempunyai hak yang sama untuk mendapatkan layanan pendidikan. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), pada peserta didik yang normal sangat berbeda dengan proses pembelajaran terhadap anak berkebutuhan khusus (ABK). Akan tetapi, secara umum pendidikan agama (Islam) terhadap anak pada intinya sama, yaitu menjadi manusia yang beriman dan bertakwa melalui pembelajaran dan pembentukan akhlak.