STRATEGI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Rosyidah Rosyidah (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini ingin membahas tentang strategi pembelajaran Akidah Akhlak. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif hasil penelitian inimenunjukkan bahwa sebagai bagian dari materi pendidikan agama Islam aqidah akhlak merupakan materi yang fundamental juga urgen karena di dalamnya menjelaskan dan mengkaji nilai-nilai keimanan dan akhlak. Nilai-nilai keimanan dan akhlak merupakan nilai-nilai asasi yang harus dimiliki oleh seorang muslim agar dalam kehidupannya sejalan dengan nilai-nilai luhur agama dan norma yang ada. Pola penyusunan dan desain pembelajaran aqidah akhlak hendaknya dibuat sebaik mungkin, adalah di samping agar proses pembelajaran berjalan efektif dan efisien, juga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Sejumlah strategi yang bisa dikembangkan untuk pembelajaran akidah akhlak yaitu diantaranya: interactive lecturing (ceramah interaktif), small group discusion (diskusi kelompok kecil), actice debate (debat aktif), information search (mencari informasi), synergetic teaching (pengajaran bersinergi), peer teaching (pengajaran sesama teman), the fomer of two (menggabungkan dua kekuatan), Active Knowledge Sharing, Active Self Assessment (penilaian diri secara aktif), dan everyone is a teacher here (setiap orang adalah guru di sini).