PERAN GURU PAI DALAM MENGINTERNALISASIKAN MORAL DI LEMBAGA PENDIDIKAN DASAR - Rahmah Rahmah (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru PAI dalam menginternalisasikan moral di lembaga pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama dan akhlak Islam mempunyai peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter religius anak sekolah dasar. Pendidikan agama Islam membekali anak dengan pemahaman nilai-nilai agama, mengenalkan ajaran agama, dan membentuk rasa ta’at terhadap Tuhan. Sedangkan pendidikan moral membantu anak memahami perbedaan antara benar dan salah, serta mengembangkan sikap baik dan empati terhadap sesama manusia dan lingkungan. Dengan menerapkan pendidikan agama dan akhlak Islam yang efektif, diharapkan anak sekolah dasar dapat tumbuh menjadi individu yang berkarakter religius kuat. Mereka akan mampu menghadapi situasi dan dilema moral dengan integritas dan kebijaksanaan.