STRATEGI EFEKTIF PEMBELAJARAN PAI MATERI FIKIH - Nurainun Nurainun (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran fikih efektif berdasarkan hasl telaah literatur yang otoritatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model-model pembelajaran fikih sangat beragam dan berbagai jenis dalam praktiknya, khususnya pada proses pembelajaran. Pada setiap pelajaran khususnya dalam kegiatan pembelajaran fikih memiliki model, strategi, atau bahkan pendekatan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Apalagi dalam pembelajaran fikih yang terkadang peserta didik merasa pelajaran tersebut tidak mudah untuk dipahami apabila menggunakan model atau metode yang kurang tepat. Model, strategi, dan pendekatan dalam pembelajaran fikih saling berkaitan dan sangat berpengaruh untuk kelangsungan belajar pada peserta didik. Model apa yang digunakan, strategi apa yang dijalankan, serta pendekatan apa yang dipilih itu menentukan bagaimana hasil pembelajaran pada peserta didik dalam menguasai materi yang diajarkan. Adapun penerapan dari setiap bagian memiliki cara yang berbeda namun masih dalam tujuan yang sama yaitu supaya mereka aktif dan semangat dalam belajar serta memahami materi yang di ajarkan, diberikan dan diingatkan selama proses pembelajaran berlangsung di kelas.