PENGEMBANGAN KOMPETENSI SOSIAL GURU PAI - Saibah Saibah (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan kompetensi sosial guru PAI. Suti ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial religius pada konsep Islam bagi seorang guru dinyatakan dalam wujud kepedulian atas permasalahan yang sejalan dengan nilai Islam. Sikap suka menolong, gotong royong, toleransi, egalitarian, dan lainnya termasuk sikap yang harus ada pada seorang guru yang terbangun dari proses pendidikan. Peran kompetensi sosial pendidik dalam pendidikan Islam adalah bahwasanya guru hendaknya meningkatkan hubungan sosialnya dengan orang lain (seperti: siswa, orangtua/wali peserta didik, rekan sejawat, dan lain sebagainya), terutama dengan siswa. Hal tersebut guna memberikan kemudahan bagi guru dalam memberikan pemahaman mengenai pendidikan Islam kepada para siswa.