KONTROL DAN KONSEP SISTEM DALAM PENDIDIKAN AGAMA - Mrp, Sri Wahyuni (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Kontrol adalah sebuah sistem untuk mencegah, mendeteksi atau memperbaiki situasi yang tidak teratur. Seperti pada saat ini berkembang sekolah yang lepas kontrol dari pengawasan pendidik dan tenaga kependidikan, Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data berupa observasi dan wawancara dimana peneliti melakukan observasi di Mts Al-Ikhlas Guppi Kampung Padang.Terdapat tiga aspek penting yang berkaitan dengan definisi kontrol di atas, yaitu: a. Kontrol adalah sebuah sistem, dengan kata lain kontrol terdiri atas sekumpulan komponen-komponen yang saling berhubungan dan bekerja sama untuk mencapai tujuan yang sama. B. Fokus dari kontrol adalah situasi yang tidak teratur, dimana keadaan ini bisa terjadi jika ada masukan yang tidak semestinya masuk ke dalam sistem. C. Kontrol digunakan untuk mencegah, mendeteksi dan memperbaiki situasi yang tidak teratur. Sebagai contoh: a. Preventive control: instruksi yang diletakkan pada dokumen untuk mencegah kesalahan pemasukan data b. Detective control: Kontrol yang diletakkan pada program yang berfungsi mendeteksi kesalahan pemasukan data c. Corrective control: program yang dibuat khusus untuk memperbaiki kesalahan pada data yang mungkin timbul akibat gangguan pada jaringan, komputer ataupun kesalahan user. Secara umum, fungsi dari kontrol adalah untuk menekan kerugian yang mungkin timbul akibat kejadian yang tidak diharapkan yang mungkin terjadi pada sebuah sistem.