PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM SISWA JENJANG PENDIDIKAN DASAR - Samsul Kamal (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Rencana strategis merupakan bentuk upaya pihak madrasah dalam orientasi pencapaian keberhasilan pendidikan. Penelitian ini berupaya menganalisa penyusunan rencana strategis yang dilakukan oleh pihak MIS Blang Dalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis. Pemerolehan data dilakukan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipan dan kajian dokumen. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik pemilahan data sesuai relevansi dengan tema penelitian, kemudian disajikan dalam format kualitatif, dan diverifikasi untuk ditarik kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan ketekunan pengamatan dan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pertama, rencana strategis (renstra) dijadikan sebagai dasar dalam penyusunan program kelembagaan berkala (semester/tahunan) berdasarkan visi, misi, dan tujuan madrasah. Hal ini ditujukan untuk memperjelas rincian sasaran program, kebijakan internal madrasah, dan strategi pelaksanaannya. Kedua, rencana strategis sebagai dasar pelaksanaan program di MIS Blang Dalam. Ketiga, rencana strategis memiliki hubungan erat (saling berkaitan) dengan rencana operasional dalam upaya mencapai tujuan madrasah.