PEMBELAJARAN AKTIF DALAM MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK MENGGUNAKAN MODEL QUANTUM TEACHING DI MADRASAH - Siregar, Yuliana (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan proses pembelajaran aktif pada mata pelajaran akidah akhlak menggunakan model quantum teaching di MTs Mu’allimin Aek Raso. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan suatu objek, fenomena, atau permasalahan terhadap fakta yang sedang diteliti. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Quantum Teaching memberikan pandangan bahwa mahasiswa dalam proses pembelajaran itu bersifat penting, bukan hanya sekedar duduk dan mendengarkan, melainkan siswa perlu beraktifitas untuk menemukan pengetahuannya secara mandiri. Dengan demikian, disimpulkan bahwa model pembelajaran quantum teaching ini dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman belajar pada siswa dalam mata pelajaran akidah akhlak.