THINK EXPLAIN APPLY (TEA): STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF PADA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTSS TERPADU MUTIARA HIKMAH - Syarifuddin, Adi Hidayat (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan implementasi pembelajaran think explain apply (TEA) pada pelajaran akidah akhlak di MTsS Terpadu Mutiara Hikmah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang melibatkan data verbal dan dianalisis secara induktif berupa narasi, skema, dan gambar. Penelitian ini dilaksanakan di MTsS Terpadu Mutiara Hikmah. Objek penelitian ini yaitu implementasi pembelajaran dengan metode Think-Explain-Apply. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Observasi yang dilakukan, yaitu dengan mengamati kejadian, gerak, dan proses selama pembelajaran berlangsung. Adapun hasil penelitian mengenai penerapan strategi ini pada siswa, yaitu dapat melatih dan meningkatkan kemampuan berpikir anak dan dapat menyelesaikan permasalahan sesuai dengan kemampuannya