SUMBER PEMBELAJARAN PAI DIGITAL - Hidayatul Ikhwana (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sumber pembelajaran PAI digital. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada aspek kognitif (pengetahuan) kegiatan pemanfaatan internet sebagai sumber belajar PAI lebih banyak dengan cara browsing di google untuk mencari artikel dan atau melihat tayangan di youtube yang sesuai dengan materi. Pada beberapa bagian materi jenjang berpikir siswa pada aspek kognitif ini sudah mencapai jenjang analisis. Pada aspek afektif (nilai/sikap) kegiatan pemanfaatan internet lebih banyak dengan cara browsing di google untuk mencari artikel dan atau melihat tayangan di youtube yang sesuai dengan materi. Pada aspek ini jenjang penguasaan siswa sebagian sudah mencapai tahap valuing (nilai sikap) dengan menerapkan pengetahuannya pada kehidupan sehari-hari. Penilaian aspek ini berbeda dengan aspek kognitif karena sangat membutuhkan kejelian guru dalam melaksanakan penilaian. Biasanya guru PAI menggunakan metode observasi dalam sikap siswa sehari-hari baik di sekolah maupun di rumah. Pada aspek psikomotorik (keterampilan) kegiatan pemanfaatan internet lebih banyak dengan cara melihat tayangan di youtube yang sesuai dengan materi. Dalam aspek psikomotorik ini siswa sudah mencapai gerakan kemampuan dasar