PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN TIME TOKEN DALAM PEMBELAJARAN SKI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI MTs. S AL HAKIMIYAH PARINGGONAN - Rudianto Hasibuan (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan pengaruh strategi pembelajaran time token dalam pembelajaran SKI terhadap hasil belajar siswa di MTs S Al Hakimiyah Paringgonan, Desa Paringgonan, Ulu Barumun, Ps. Ipuh, Kec. Ulu Barumun, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Populasi penelitian ini ialah siswa kelas IX MTs S Al Hakimiyah Paringgonan, dengan sampel sebanyak 60 siswa (30 Siswa kelas IX). Instrumen penelitian berupa tes pilihan berganda (30 butir soal) dan tes esai (10 butir soal). Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran time token terhadap hasil belajar SKI siswa di MTs S Al Hakimiyah Paringgonan sebesar 0,004. Terdapat interaksi antara strategi pembelajaran time token terhadap hasil belajar siswa berdasarkan hasil uji ANAVA diperoleh nilai sig = 0,022<sig.0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh strategi pembelajaran time token kritis terhadap hasil belajar SKI siswa kelas IX MTs S Al Hakimiyah Paringgonan.