PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMA 5 (KEPAHLAWANAN) SUBTEMA 3 (SIKAP KEPAHLAWANAN) - Yusniati (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan dan berusaha meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelejaran PBL (Problem based Learning) pada tema 5 (Kepahlawanan) subtema 3 (Sikap Kepahlawanan) kelas 4 MIN 9 Aceh Timur tahun pelajaran 2022/2023. Pada kondisi awal hasil belajar menunjukkan nilai rata-rata klasikal kelas 4 adalah 65 dengan ketuntasan 47,82 %. Setelah diberikan tindakan dengan menerapkan PBL siklus 1, menunjukkan peningkatan yaitu 77 dengan ketuntasan 60,86 % namun belum mencapai nilai KKM. Kemudian dilakukan siklus 2 dan diperoleh nilai klasikal sebesar 83,5 dengan persentase kelulusan adalah 78, 26 %. Karena siklus 1 dan 2 belum juga mencapai ketuntasan belajar, maka dilakukan lagi siklus ketiga. Dari hasil belajar siklus 3, diperoh nilai rata-rata anak meningkat lagi menjadi 85,5 dengan persentasi kelulusan 91, 30 %. Dari hasil tersebut, dapat simpulkan bahwa model pembelajaran PBL (Problem based Learning) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.tematik siswa tema ekosistem subtema hubungan antar makhluk.hidup dalam ekosistem.Kata Kunci: Peningkatan, Hasil Belajar, Model PBL.