UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PBL PADA TEMA 5 SUBTEMA 1 - Irmawati (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model PBL Pada Tema 5 Subtema 1 Model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Tema 5 Subtema 1 Kelas V. Hal ini ditunjukkan dengan semakin meningkatnya hasil belajar siswa dalam setiap siklus. Dari Pra Siklus dengan nilai rata-rata 61 mengalami peningkatan sebesar 8% dengan nilai 69, lalu pada Siklus II mengalami peningkatan sebesar 10% dengan nilai 79 dan pada Siklus III mengalami peningkatan sebesar 7% dengan nilai 86. Model Problem Based Learning dapat meningkatkan aktivitas mengajar guru pada Tema 5 Subtema 1 Kelas V. Hal ini ditunjukkan dengan semakin meningkatnya dalam setiap siklus. Pada Siklus I diperoleh nilai 82, lalu pada Siklus II mengalami peningkatan sebesar 6% dengan nilai 88 dan pada Siklus III mengalami peningkatan sebesar 9% dengan nilai 97. Model Problem Based Learning dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada Tema 5 Subtema 1 Kelas V. Hal ini ditunjukkan dengan semakin meningkatnya dalam setiap siklus. Pada Siklus I diperoleh nilai 73, lalu pada Siklus II mengalami peningkatan sebesar 14% dengan nilai 87 dan pada Siklus III mengalami peningkatan sebesar 9% dengan nilai 96. Model Problem Based Learning mengajak siswa untuk memecahkan masalah yang ada disekitar dan kehidupan nyata yang berhubungan dengan ilmu yang ada, khususnya ilmu kimia. Model ini mengajak siswa untuk mengasah dan mengembangkan kemampuan dalam berpikir secara kritis yang nantinya akan berguna untuk memecahkan masalah dalam menyelesaikan soal secara sistematis.