UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PBL PADA TEMA EKOSISTEM SUBTEMA HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP DALAM - Marliza Rahmi (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model PBL Pada Tema Ekosistem Subtema Hubungan Antar Makhluk Hidup Dalam. Hasil belajar siswa sebelum diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada tema ekosistem subtema hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem di kelas V MIN18 Pidie Jaya rendah. Dari 25 siswa terdapat siswa yang tidak tuntas belajar sebanyak 22 siswa (88 %) dan yang tuntas hanya 1 siswa (12 %) dengan rata- rata nilai hasil belajar siswa pada tes awal adalah 31,6. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siklus I, II, dan III dilakukan secara berkelompok. Lalu membimbing penyelidikan siswa secara mandiri maupun kelompok. Selanjutnya siswa mengembangkan dan menyajikan hasil karya dengan mencatat hasil penyelidikan dan menjawab pertanyaan pada lembar kerja. Pada tes hasil belajar I jumlah siswa yang tidak tuntas sebanyak 19 siswa (76 %) dan yang tuntas sebanyak 6 siswa (24 %) dengan rata- rata nilai belajar pada tes hasil belajar I adalah 48,4. Dengan demikian, persentase tingkat ketuntasan belajar siswa secara klasikal mengalami peningkatan. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa tema ekosistem subtema hubungan antar makhluk.hidup dalam ekosistem.