UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) PADA TEMA III SUB TEMA 1 BENDA DI SEKITARKU - Razali (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK ( Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model PBL Pada Tema III Sub Tema 1 Benda Di Sekitarku di MIN 17 Aceh Timur. Berdasarkan pre test atau test awal yang diberikan oleh guru sebelum dilakukannya sebuah tindakan, dapat diketahui bahwa dari 34 siswa, hanya 6 (17,65%) siswa yang tuntas dan 28 siswa (82,35%) yang belum mencapai ketuntasan belajar. Hasil belajar pada siklus I diperoleh 19 siswa (55,89%) yang telah mencapai kentuntasan belajar dengan nilai rata-rata yang diperoleh 65,29%. Pada test hasil belajar pada siklus II diperoleh 29 siswa (85,30%) yang sudah mencapai ketuntasan hasil belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diperoleh adalah 80,29. Peningkatan persentase rata-rata hasil belajar siswa, yaitu dari 55,89% pada test siklus I menjadi 85,30% pada hasil test siklus II ini terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 29,41%.