UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SUBTEMA “PENGALAMANKU DIRUMAH” MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NHT - Hasan Jamin Telaumbanua (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model PBL Pada Tema III Sub Tema 1 Benda Di Sekitarku di MIN 2 Gunungsitoli. Hasil tes awal sebelum diberikan tindakan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) diperoleh nilai rata-rata siswa yaitu 63 dengan nilai persentase ketuntasan klasikalnya yaitu 45 % atau sebanyak 9 orang siswa sedangkan 11 orang siswa lainnya tidak tuntas dalam belajar. Dari data tersebut hasil belajar siswa Pembelajaran tematik subtema “Pengalamanku Dirumah” kelas II MIN 2 Gunungsitoli tergolong rendah dan belum dapat dikatakan tuntas karena persentase ketuntasan klasikalnya belum mencapai 85%. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT ini dapat membangkitkan keaktifan siswa untuk belajar. Pada penelitian ini diperoleh adanya peningkatan skor rata-rata observasi aktivitas siswa yang diperoleh dalam setiap siklus sehingga skor observasi aktivitas siswa berkategori baik. Hasil belajar siswa setelah diberikan tindakan dengan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) semakin meningkat dari sebelum diberi tindakan, Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata yaitu 72 dengan persentase ketuntasan klasikalnya yaitu 70 % atau sebanyak 14 orang siswa sedangkan 16 orang siswa atau 30 % siswa tidak tuntas belajar.