MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MATERI BILANGAN CACAH MELALUI ALAT PERAGA - Mirna Ulan Suci (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Materi Bilangan Cacah Melalui Alat Peraga. Berdasarkan penelitian dan pembahasan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Matematika dengan menggunakan alat peraga kantong nilai transparan dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas II MIN 5 Aceh Besar. Hal ini ditandai dengan pembelajaran yang menggunakan alat peraga kantong nilai telah memberikan kesempatan kepada murid untuk menjadi expert, secara bergiliran melalui pembelajaran bersiklus sehingga meningkatkan aktivitas murid secara signifikan. Peningkatan aktivitas di iringi dengan peningkatan hasil belajar murid yang sangat menonjol ditandai dengan meningkatnya rata-rata hasil belajar 42,31% pada siklus I menjadi 80,77% pada siklus II atau peningkatan belajar. Pembelajaran Matematika dengan menggunakan alat peraga kantong nilai transparan memberikan perubahan sikap pada diri murid kearah yang lebih baik. Hal ini dilihat dari hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti mulai dari kehadiran murid, sikap murid dalam pembelajaran, keaktifan murid dalam pembelajaran motivasi belajar murid tentang Matematika.