UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PBL PADA MATERI TEMA 4 SUBTEMA 3 HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI RUMAH MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Hendrian Sahara (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model PBL Pada Materi Tema 4 Subtema 3 Hidup Bersih Dan Sehat Di Rumah Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama tiga siklus, dan berdasarkan seluruh pembehasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: Pembelajaran dengan Problem Based Learning (PBL) memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (68,18%), siklus II (77,27%), Siklus III (86,36%). Penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan hasil wawancara dengan sebagian siswa, rata-rata jawaban siswa menyatakan bahwa siswa tertaris dan berminat dengan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.