UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI COOPERATIVE LEARNING TEMA KEGEMARANKU SUBTEMA GEMAR BERNYANYI DAN MENARI - Dewi Astuti (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Tema Kegemaranku Subtema Gemar Berolahraga Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Sal Siswa. Hasil belajar siswa sebelum penerapan strategi Cooperatif Learning dalam memahami materi bentuk pengurangan masih sangat rendah. Hal ini dapat dilihat dari tes yang diberikan kepada 25 orang siswa yang memperoleh nilai tuntas 6 siswa (24%), sedangkan 19 orang siswa (76%) tidak tuntas dengan presentase ketuntasan secara klasikal hanya mencapai 24. Hasil belajar siswa pada siklus I dari tes yang diberikan kepada 25 orang siswa diperoleh 12 orang siswa (48%) yang tidak tuntas dan 13 orang siswa yang tuntas secara individual dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 44%. Dari hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan strategi Cooperatif Learning pada siklus I mengalami peningkatan 20%. Aktivitas belajar siswa dan aktivitas mengajar guru pada siklus I berada pada kategori Baik. Hasil belajar pada siklus II dengan menerapkan strategi Cooperatif Learning diperoleh 22 orang siswa tuntas belajar dengan persentase sebesar 88%. Dari Hasil belajar tersebut terlihat bahwa ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai / tuntas dan meningkat dari hasil siklus I sebesar 44%. Aktivitas belajar siswa dan aktivitas mengajar guru pada siklus II berada pada kategori Sangat Baik. Sehingga penelitian berhenti pada siklus II atau tidak perlu melanjutkan ke siklus III.