PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Nur Insyiroh Pulungan (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penggunaan model yang tepat dalam proses belajar mengajar akan menjadikan suasana belajar yang aktif, tidak hanya terfokus pada aktivitas guru, tetapi juga pada aktivitas siswa. Dalam proses belajar mengajar, seorang guru diharapkan mampu melakukan tugas dan fungsinya sebagai guru dan mampu menerapkan model yang sesuai dengan materi sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui (1)Lembar observasi guru, (2) Lembar observasi siswa, (3) Soal tes hasil belajar dengan menggunakan analisis rumus persentase. Berdasarkan hasi analisis data penelitian didapatkan bahwa (1) Aktivitas guru pada siklus I sebesar 70,19% berada pada (katagori baik), dan meningkat pada siklus II sebesar 91,34% (katagori sangat baik ), (2) Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 68,26% berada pada (katagori baik), dan meningkat pada siklus II sebesar 92,30% (katagori sangat baik), (3) Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 64,28% (katagori cukup), dan meningkat pada siklus II sebesar 85,71% (katagori sangat baik). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan hasil belajar pada materi sifat-sifat cahaya melalui model Problem Based Learning kelas III MIN 4 Dairi.