PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TEMA PEDULI TERHADAP LINGKUNGAN SUB TEMA KEBERAGAMAN MAKHLUK HIDUP DI LINGKUNGANKU MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Nurasiah Jamil (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Siswa Tema Peduli Terhadap Lingkungan Sub Tema Keberagaman Makhluk Hidup Di Lingkunganku Menggunakan Model Problem Based Learning Kelas IV. Berdasarkan Hasil Penelitian Tindakan Kelas dan pembahasan yang telah dipaparkan bahwa rata-rata aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV B MIN 8 Kota Banda Aceh pada pembelajaran tema 3 subtema 2 dengan menggunakan model Problem Based Learning pada observasi Siklus I rata-rata aktivitas belajar siswa adalah 63% dan mengalami peningkatan pada Siklus II yaitu 90%. Dalam hal ini dapat dibuktikan bahwa adanya peningkatan persentase dari siklus I dan siklus II yaitu 27%. Untuk hasil belajar pada Post Test Siklus I rata-rata ketuntasan diperoleh yaitu 62% sebanyak 13 siswa melebihi KKM pada siklus II rata rata ketuntusan Post Test adalah 90% sebanyak 19 siswa melebihi KKM. Dalam hal ini dapat dibuktikan bahwa adanya peningkatan persentase dari siklus I dan siklus II yaitu 27%.