UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PBL, PADA TEMA 4 SUB TEMA 2, PEMBELAJARAN 1 - Iswandi (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pbl, Pada Tema 4 Sub Tema 2, Pembelajaran 1. Dengan penerapan PBL ternyata dapat meningkatkan prestasi belajar dan meningkatnya hasil belajar siswa dengan Tema: Kewajiban dan Hakku, dengan sub Tema: Kewajiban dan Hakku di sekolah” pada kelas 3 MIN 3 Langsa, terbukti dengan adanya perubahan persentase dari setiap siklusnya, hasil belajar peserta didik di tahap pra silkus dengan nilai rata-rata kelas= 54,30, pesentase keltuntasan= 45,20% di siklus I dengan nilai rata-rata kelas= 74.00 pesentase ketuntasan= 71,40, kemudian siklus II rata-rata kelas = 84,28 dengan persentase ketuntasan 96,42%. hal ini bisa dijadikan bukti bahwa PTK ini mencapai indikator ketuntasan yang telah ditentukan yakni ketuntasan nilai diatas 85%. Dan dalam upaya meningkatkan kualitas PBM dan membantu peserta didik semakin memahami tentang kewajiban dan haknya di sekolah sehingga semakin tinggi rasa tanggung jawabnya terhadap kewajibannya