UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING - Nurmalia S (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa kelas melalui penerapan model discovery learning. (1) Pada pelaksanaan siklus I jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar secara individu sebanyak 12 orang atau 54,54 %, sedangkan 10 orang lainnya atau 45,46 % belum mencapai ketuntasan belajar. Berdasarkan KKM yang telah ditetapkan di sekolah, setiap siswa dikatakan tuntas belajar jika proporsi jawaban dan kemampuan belajar siswa ≥ 75 (ketuntasan individu), dan suatu kelas dikatakan tuntas apabila ≥ 80 % siswa tuntas (ketuntasan klasikal). Jadi dapat disimpulkan bahwa ketuntasan belajar siswa secara klasikal untuk siklus I belum tercapai. Hasil belajar siswa pada siklus I ini memperoleh hasil 54,54 % yang termasuk kategori kurang. (2) pada Penerapan model pembelajaran Discovery Learning siklus II terjadi peningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran IPA di kelas VI MIN 49 Bireuen Penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas VI MIN 49 Bireuen. Dapat dilihat pada data siklus II terjadi peningkatan sebanyak 19 orang atau 86,36 % sedangkan 3 orang atau 13,64 % belum mencapai ketuntasan belajar. Kata Kunci: Hasill Belajar, Materi IPA, Discovery Learning.