UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA TEMA 4 BERBAGAI PEKERJAAN MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Nurhafni (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Tentang Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Tema 4 Berbagai Pekerjaan Melalui Model Problem Based Learning. Hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan, diperoleh hasil akhir bahwa Hasil belajar Tematik Siswa kelas IV semester I materi jenis-jenis pekerjaan dari daftar nilai pre tes atau sebelum menggunakan metode Problem Based Learning (PBL), siswa yang memenuhi KKM hanya 9 siswa atau 56% dengan kriteria Baik. Penerapan Metode Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Tematik Kelas IV MIN 15 Bener Meriah dapat berjalan dengan baik hal itu dilihat dari kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran yang mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II. Hal ini berdampak positif terhadap ketuntasan belajar siswa yaitu yang dapat ditunjukkan dengan meningkatnya persentase pada setiap lembar pengamatan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran yang dilakukan oleh guru kolaborasi yaitu dari siklus I dan siklus II adalah perolehan skor sebagai berikut 49 dan 58 dari total skor 61. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Tematik memiliki dampak positif dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa Kelas IV MIN 15 Bener Meriah. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata tes kemampuan menjawab soal-soal tes yang diujikan mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II yaitu rata-rata yang didapat 73.81 % menjadi 83.81%. Serta ketuntasan belajar meningkat dari siklus I dan siklus II yaitu 73.81 % menjadi 83.81%.