PENERAPAN METODE DRILL DENGAN MEDIA VISUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Sri Ayu (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Penerapan Metode Drill Dengan Media Visual Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Data penelitian ini diperoleh dengan observasi aktivitas guru dan siswa dan tes Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas II MIN 7 Aceh Tamiang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi (guru dan siswa) dan soal tes hasil belajar siswa dengan menggunakan analisis rumus persentase. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh aktivitas guru pada siklus I skor rata-rata 69,11% kategori baik, meningkat pada siklus II dengan skor 91,17% kategori baik sekali. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus I skor 77,94% kategori baik, pada siklus II diperoleh skor 95,58% dengn kategori baik sekali. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I skor 68,18%, pada siklus II diproleh 86,36%. Artinya terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan metode drill dengan media visual.