UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL PADA MATERI BANGUN RUANG - Susiana (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK (Penilian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mengetahui Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Visual Pada Materi Bangun Ruang. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa Penggunaan media audio visual diharapkan dapat meningkatkan aktivitas dan motivasi peserta didik dalam proses belajar mengajar sehingga tidak terjadi kejenuhan, dengan demikian peserta didik akan terlibat secara fisik, emo sional dan intelektual yang pada gilirannya diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar kompetensi dasar menjelaskan konsep bangun ruang. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (a) Apakah dengan digunakannya media audio visual dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar kompetensi menjelaskan konsep motor bakar? (b) Bagaimanakah pengaruh penggunaan media audio visual terhadap aktifitas belajar peserta didik? sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik setelah digunakan media vcd dalam proses pembelajaran. (b) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan Media VCD terhadap aktivitas dan motivasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian tindakan ini adalah terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan dengan menggunakan media audio visual dan terdapat pengaruh yang positif terhadap aktifitas peserta didik dalam pembelajaran kompetensi dasar menjelaskan konsep bangun ruang di kelas II MIN 1 Aceh Besar.