KRONOLOGIS WHITE COLLAR CRIME DALAM TINDAK PIDANA KORUPSI - Agustina, Diana; Musliati, Musliati (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Kejahatan kerah putih merupakan suatu bentuk kejahatan yang dilakukan oleh individu atau kelompok yang menyalahgunakan wewenang yang diberikan kepadanya di tempat kerja untuk menjalankan jabatannya. Kejahatan kerah putih sering kali melibatkan aktivitas kriminal korup yang terkait erat dengan perusahaan. Adanya peluang dapat menciptakan peluang terjadinya kejahatan kerah putih. Permasalahan hukum yang diangkat dalam artikel ini menyangkut aspek kriminologis terkait kejahatan ekonomi dalam tindak pidana korupsi dan bagaimana upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir kasus kejahatan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mewakili aspek kriminologi terkait kejahatan kerah putih dan untuk mengidentifikasi upaya penanggulangan kejahatan kerah putih dalam tindak pidana korupsi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan kasus dan pendekatan hukum. Analisis penelitian ini mengungkapkan bahwa empat faktor berkontribusi terhadap terjadinya kejahatan kerah putih: teori diferensiasi, teori subkultur, teori netralisasi, dan teori peluang. Dan terdapat langkah-langkah preventif dan represif untuk memberantas kejahatan ekonomi. Upaya preventif tersebut antara lain dengan melakukan pengawasan keuangan internal, melakukan operasi penyamaran komisi antirasuah secara berkala, dan melakukan seleksi dengan secara konsisten meningkatkan kualitas calon pejabat. Sementara itu, tindakan represif dilakukan untuk mengambil tindakan tegas terhadap pelaku kejahatan ekonomi. Sesuai UU Pemberantasan Korupsi No. 20 Tahun 2001.