PENGARUH KEBIASAAN MENGHAFAL AL-QUR’AN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA DI SD NEGERI 101823 BEKALA - Sri Indri Yani Astuti (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan menghafal al-Qur’an terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di SD Negeri 101823 Bekala. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Negeri 101823 Bekala tahun ajaran 2022/2023. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, tes tertulis kemampuan pemecahan masalah matematika, dan non tes berupa lembar observasi hafalan Al-Qur’an. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kebiasaan menghafal Al-Qur’an terhadap kemampuan pemecahan masalah natematika siswa, hal ini ditunjukkan dengan nilai r sebesar 0,587 dengan sumbangan efektif sebesar 34,5% sedangkan 65,5% ditentukan oleh faktor lain.