UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN STAD (STUDENTS TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS) DI SD NEGERI SIMPANG EMPAT - Satinem Satinem (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan keterampilan proses siswa melalui penerapan strategi pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Divisions) di SD Negeri Simpang Empat. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu guru berperan langsung dalam proses pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah murid dan guru. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar murid. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Analisis data yang digunakan yaitu tes “t” dengan menggunakan program SPSS. Dari analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan adanya peningkatan hasil belajar murid yang signifikan setelah penerapan pembelajaran kooperatif tipe (STAD) dengan pendekatan keterampilan proses dibandingkan dengan sebelum dilaksanakan pembelajaran kooperatif tipe (STAD) dengan sebelum pendekatan keterampilan proses. Dapat dilihat dari rata-rata (mean) sebelum pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pendekatan keterampilan proses lebih kecil dari pada mean setelah pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pendekatan keterampilan proses. Di mana mean sebelumnya 56.85 dan mean sesudanya mean 70.28 dari hasil analisis data menggunakan SPSS.