KONSEP PENDIDIKAN MENURUT IBNU KHALDUN - Nikmatul Hikmah (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Ibnu Khaldun adalah tokoh sentral yang paling berpengaruh di masanya. Beliau adalah sejarawan Islam yang dikenal sebagai bapak sosiologi dan ahli dalam bidang politik. Meskipun demikian, ia juga sangat memperhatikan dunia pendidikan. Hal ini dibuktikan dalam karya besarnya yaitu kitab Mukaddimah yang tidak hanya sekedar membahas ilmu sosial, budaya dan politik tetapi beliau juga membahas mengenai pendidikan yang terdapat dalam bab keenam. Adapun konsep pendidikannya adalah tujuan pendidikan, pendidik, peserta didik, metode pembelajaran, kurikulum dan materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan Ibnu Khaldu dalam kitabnya Mukaddimah. Penelitian ini menggunakan metode liberary research dengan menggunakan pendekatan studi konsep. Adapun analisis dalam penelitian inimenggunakan content analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep pendidikan Ibnu Khaldun adalah konsep pendidikan modern. Menurut Ibnu Khaldun tugas dari pendidikan adalah memanusiakan manusia, tugas guru professional adalah menjabarkan metode pembelajaran yang bervariasi serta menjabarkan kurikulum yang sesuai dengan naqliyah dan aqliyah.