PENERAPAN STRATEGI STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING PADA KEGIATAN WORKSHOP PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU SKI DI MIS FAUZAN AL ISLAMIYAH - Rahimah Fitri (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini berupaya mendeskripsikan penerapan strategi student facilitator and explaining pada kegiatan workshop pembelajaran dalam meningkatkan kinerja guru SKI di MIS Fauzan Al Islamiyah. Jenis penelitian ini termasuk penelitin tindakan kelas (PTK) sebagai upaya membenahi pendidikan dari ruang-ruang kelas. Adapun subjek penelitian yakni 20 guru yang mengajar siswa kelas III (dengan berbagai bidang studi) tahun ajaran 2022/2023. Analisis data penelitian berbasis cara kuantitatif menggunakan angket dan observasi. Dilaksanakan dalam komponen 2 (dua) siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi peningkatan kinerja guru terlaksana dengan sangat baik melalui workshop pembelajaran di MIS Fauzan Al Islamiyah. Hal ini ditinjau dari aspek inti pembelajaran dapat menerapkan pembelajaran bahwa tidak ada orang atau 0,00% guru (kategori tidak baik), 1 orang atau 5,00% guru tergolong cukup, 6 orang atau 30,00% tergolong baik dan 13 orang atau 65,00% tergolong sangat baik. Bila dijumlahkan antara yang berkategori baik dan sangat baik mencapai 19 orang atau 95,00%., pemahaman terhadap strategi pembelajaran dapat ditingkatkan baik dalam teoretis (konseptual) maupun implementasi (kontekstual).