PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS SEBAGAI PENGAJARAN DAN PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER ISLAMI PADA SISWA DI MADRASAH - Nurdiannah Nasution (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini menganalisis pembelajaran al-Qur’an hadis sebagai pengajaran dan pembentukan nilai karakter Islami pada siswa di MTsS Khalid bin Walid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu integrasi pendidikan karakter melalui pembelajaran al-Qur’an hadis efektif diberikan kepada generasi milenial di MTsS Khalid bin Walid, hal ini ditandai dengan 3 tahap integral, yaitu (1) Tahapan perencanaan, meliputi penyajian integrasi pendidikan karakter pada silabus dan kurikulum pembelajaran; (2) Tahapan pelaksanaan, meliputi pembelajaran dan budaya (iklim) madrasah; dan (3) Tahapan ketiga yaitu evaluasi. Evaluasi dilaksanakan dengan dua langkah yaitu evaluasi proses dan hasil. Evaluasi proses dilaksanakan dalam proses pembelajaran, sedangkan evaluasi hasil dilaksanakan pada akhir semester.