IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS BERBASIS ONLINE DI MADRASAH - Kari Sutan Hasibuan (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan implementasi pembelajaran al-Qur’an hadis berbasis online di madrasah. Adapun fokus pembahasan ditujukan pada aspek problematika dan upaya penyelesaiannya di MTsS Al Hakimiyah Paringgonang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumen. Selanjutnya, data dianalisis dengan teknik reduksi data, display data dan menarik simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) jaringan internet, biaya paket data internet, dan terbatasnya jumlah smartphone keluarga menjadi problematika pembelajaran sistem online di MTsS Al Hakimiyah Paringgonang; (2) Beberapa upaya yang dapat dilakukan oleh guru adalah menyiapkan pembelajaran online, menyiapkan jadwal baru dan mensosialisasikan bahwa proses belajar mengajar akan melalui pembelajaran online. Belajar bisa dilakukan dari jarak jauh menggunakan ponsel, dengan menggunakan Whatsapp.