PENGARUH DEBT COVENANT, UKUAN PERUSAHAAN, DAN BONUS PLAN TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - Ade Mutia Indah Sari (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh debt covenant, ukuran perusahaan, dan bonus plan terhadap konservatisme akuntansi dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel perusahan sector basic material yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif menggunakan data sekunder. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bonus plan berpengaruh negatif terhadap konservatisme akuntansi. Hasil lainnya menunjukkan debt covenant dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Kepemilikan institusional tidak dapat menjadi pemoderasi antara debt covenant terhadap konservatisme akuntansi. Kepemilikan institusional juga tidak dapat menjadi pemoderasi antara ukuran perusahaan terhadap konservatisme akuntansi. Namun, kepemilikan institusional dapat menjadi pemoderasi antara bonus plan terhadap konservatisme akuntansi.