Analisis Tingkat Pemahaman Mahasiswa Universitas Jambi Terhadap Konsep Dasar Komunikasi Non Verbal - Mohamad Muspawi; Shalsa Nabilla; Jubaidah Lisa S; Lisa Rahmayanti (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat pemahaman mahasiswa Universitas Jambi terhadap konsep dasar komunikasi nonverbal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang menggunakan kajian pustaka dan mengikutsertakan subjek mahasiswa Universitas Jambi sebagai responden. Kajian pustaka digunakan untuk memperoleh informasi dan gagasan penting tentang komunikasi nonverbal, sedangkan subjek penelitian, yaitu mahasiswa dari Universitas Jambi sebagai sumber data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Jambi memiliki pemahaman konsep dasar komunikasi nonverbal yang baik, yang meliputi interpretasi, penggunaan ekspresi wajah, pemahaman bahasa tubuh, perbedaan komunikasi nonverbal antar budaya. Hasil penelitian ini akan memberikan informasi yang berharga tentang pemahaman mahasiswa tentang komunikasi nonverbal dan dapat menjadi dasar untuk menciptakan strategi pembelajaran yang lebih efektif di masa mendatang. Hasil penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum yang dirancang untuk kebutuhan mahasiswa dalam memahami dan menerapkan konsep-konsep dasar komunikasi nonverbal.