Implementasi E-filing Dalam Pelayanan Publik di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kota Sukabumi 2022 - Jilan Ramzy Kirana; Yana Fajar FY Basori; Dian Purwanti (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Program e-filing merupakan bentuk penerapan tata kelola digital di KPP Pratama Kota Sukabumi dan mulai diterapkan pada tahun 2016 yang awalnya mengacu pada Inpres No. 3 Tahun 2003 tentang kebijakan dan strategi nasional pengembangan pemerintahan elektronik. Fokus permasalahan penelitian ini adalah pelayanan perpajakan yang masih dilakukan secara manual. Teori yang digunakan adalah teori implementasi dari Michael Hill dan Peter Hupe (2002) yang memiliki tiga dimensi yaitu implementasi, pencapaian, dan penyelesaian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini, penerapan e-filing belum efektif karena masih ditemukannya pelaporan pajak secara manual; belum optimalnya pencapaian tujuan program e-filing karena masih terjadi antrian pelaporan pajak secara manual; penyelesaian belum efektif karena strategi sosialisasi yang diterapkan belum mampu menjangkau seluruh wajib pajak di wilayah Kota Sukabumi. Sehingga peneliti dapat menyimpulkan bahwa implementasi e-filing di KPP Pratama Kota Sukabumi belum berjalan efektif. Oleh karena itu, peneliti menyarankan perlu adanya perbaikan strategi agar implementasi e-filing berjalan maksimal sehingga tujuan program tercapai secara efektif. Sehingga peneliti dapat menyimpulkan bahwa implementasi e-filing di KPP Pratama Kota Sukabumi belum berjalan efektif. Oleh karena itu, peneliti menyarankan perlu adanya perbaikan strategi agar implementasi e-filing berjalan maksimal sehingga tujuan program tercapai secara efektif. Sehingga peneliti dapat menyimpulkan bahwa implementasi e-filing di KPP Pratama Kota Sukabumi belum berjalan efektif. Oleh karena itu, peneliti menyarankan perlu adanya perbaikan strategi agar implementasi e-filing berjalan maksimal sehingga tujuan program tercapai secara efektif.