Pesan Kesehatan Dalam Dakwah Digital Melalui Instagram @ZAIDULAKBAR - Azalia Hartoputri; Ratih Hasanah Sudradjat (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan frekuensi isi pesan kesehatan dalam dakwah yang terdapat pada akun resmi dr. Zaidul Akbar di Instagram. dr. Zaidul Akbar merupakan seorang dokter, penulis, salah satu penggagas dan menjabat sebagai ketua umum pada perkumpulan bekam Indonesia (PBI), salah satu pendiri Kebun Sehat JSR dan pengurus pusat Asosiasi Pengobatan Tradisional Indonesia (ASPETRI) yang kerap kali menyampaikan dakwah melalui Instagramnya dengan fokus pada kajian-kajian mengenai pengobatan yang disarankan oleh Al-Qur’an dan mengajarkan pola hidup sehat kepada 3.7 juta pengikutnya. Penelitian ini ditujukan untuk menjadi referensi bagi para pendakwah atau content creator Instagram dengan pesan dakwah sebagai kontennya agar dapat menyebarkan kajian kesehatan menurut agama Islam sehingga masyarakat dapat lebih banyak menerima ilmu kesehatan Islam dari media sosial khususnya Instagram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis isi kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah mengumpulkan konten unggahan akun Instagram @zaidulakbar pada periode 17 Mei hingga 30 November 2022, selanjutnya dilakukan pengisian lembar koding oleh koder yang dimana lembar koding sudah disiapkan oleh peneliti dengan tujuan menjaga objektivitas penelitian. Kemudian hasil pengkodingan oleh para koder dihitung reliabilitasnya. Hasil yang didapatkan dari analisis isi pada konten unggahan Instagram @zaidulakbar yaitu terdapat pesan kesehatan melalui kebersihan individu sebanyak 39 unggahan dengan besar frekuensi 63% dari total 62 unggahan. Sedangkan kategori kesehatan mental dengan jumlah 17 unggahan dan frekuensi sebesar 27% dari total 62 unggahan. Kesehatan Lingkungan sebanyak 4 unggahan dengan frekuensi sebesar 6% dari total 62 unggahan, dan pesan kesehatan ibu dan anak sebanyak pada 2 konten dengan frekuensi sebesar 3% dari total 62 konten unggahan Instagram.