Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Rekomendasi Penerima Bantuan Alsintan menggunakan Metode SMART - Nabila Annisa Salam; Dinna Yunika Hardiyanti (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2023)
Pertanian sektor yang luas dan memiliki peran penting di Negara Indonesia. Alat dan mesin pertanian (alsintan), teknologi alat pertanian untuk membantu para petani mengelola lahan serta hasil pertanian. Pemerintah pusat Kementerian Pertanian memiliki program berupa bantuan alsintan yang ditujukan untuk petani/kelompok tani/gabungan kelompok tani/UPJA yang membutuhkan. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Palembang salah satu penyalur bantuan alsintan dari pusat, alur prosedur bantuan saat ini dilakukan secara manual dengan peninjauan secara langsung sehingga tidak ada data penilaian dengan skor kriteria dan prioritas khusus yang dapat memungkinkan bantuan tidak tersalur sesuai dengan yang benar-benar membutuhkan. Penelitian ini bertujuan membuat rancangan sistem pendukung keputusan dengan merekomendasikan kriteria dan penilaian dengan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART), untuk membantu dalam pertimbangan pengambilan keputusan kelompok tani yang layak mendapat rekomendasi untuk bantuan alsintan. Penelitian ini menghasilkan hasil perhitungan kelompok tani dengan urutan ranking, kode alternatif A02 sebagai alternatif terbaik dengan total nilai akhir 0,681, diikuti kelompok tani 4, kelompok tani 3, kelompok tani 1, dan yang terakhir kelompok tani 5. Penelitian ini juga menghasilkan rancangan sistem pendukung keputusan berbasis website dengan metode SMART dalam pemberian rekomendasi penerima bantuan alsintan di Kota Palembang.