PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI RASTRA MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Lana Syakina; Toni Bakhtiar; Farida Hanum; Prapto Tri Supriyo (Dept. of Mathematics, IPB University, 2023)
Proses distribusi produk yang dilakukan oleh produsen untuk memenuhi kebutuhan konsumen sering kali melibatkan penyelesaian masalah perutean kendaraan. Vehicle routing problem (VRP) dapat digunakan untuk menentukan rute dan alokasi kendaraan agar biaya distribusi minimum. Penelitian ini membahas masalah penentuan rute distribusi beras untuk keluarga sejahtera (rastra) dari gudang penyimpanan Perum Bulog di Kabupaten Ponorogo ke beberapa desa/kelurahan. Periode pendistribusian yang diambil dalam penelitian ini hanya satu dari dua belas periode yang tersedia. Terdapat desa/kelurahan dengan permintaan yang melebihi kapasitas kendaraan, sehingga memerlukan distribusi terpisah. VRP dapat diselesaikan menggunakan metode eksak maupun heuristik. Dalam penelitian ini, metode heuristik yang digunakan adalah algoritma genetika dengan solusi awal diperoleh dari metode nearest neighbour untuk distribusi beras di Perum Bulog. Dari hasil implementasi diperoleh rute kendaraan yang meminimumkan biaya distribusi dan memenuhi semua kendala yang ada menggunakan algorima genetika dan diberikan pula hasil perbandingannya dengan solusi dari metode eksak.