SIMULATOR PENDETEKSI KAPASITAS PENONTON DAN SUHU UDARAPADA STADION FUTSAL BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA16A - Edy Sutrisno; Munnik Haryanti (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2017)
Pertandingan olah raga adalah salah satu hal yang sangat favorit untuk kalangan remaja, ini mengakibatkan penonton penuh sesak di dalam stadion. Latar belakang dari pembuatan simulator ini adalah memudahkan penghitungan orang dalam stadion futsal.Oleh karena itu dibuatlah suatu alat dalam bentuk miniatur atau dalam skala percobaan dengan panjang 40 cm, lebar 30 cm, tinggi 30 cm dan tinggi pintu 15 cm, lebar 13 cm. Alat ini dikendalikan otomatis dengan menggunakan mikrokontroller Atmega 16a. Dari hasil pengujian simulator bahwa pada sensor pintu masuk jika terdapat dilewati dari luar kedalam maka sistem counter akan bekerja menghitung mundur dari angka tertinggi sampai terendah (50 sampai dengan 0 seat), dan pada sensor suhu LM35DZ jika mendeteksi suhu 26°C maka terukur tegangan 0,26 Volt dan pada putaran Kipasdisesuaikan dengan kondisi suhu di dalam stadion yang dibagi menjadi 3 kecepetan yaitu Low saat kondisi suhu ruangan sudah diatas 30°C, tetapi masih dibawah 36°C, middle saat kondisi suhu ruangan sudah diatas 35°C, tetapi masih dibawah 41°C dan High saat kondisi suhu ruangan sudah diatas 40°C.