SIMULATOR LENGAN ROBOT PENGANGKAT BOX DARI CONVEYOR BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Ichwan Satia; Nurwijayanti KN (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2016)
Dalam dunia industri baik industri besar maupun industri kecil khususnya industri yang mengemas produk siap jualnya kedalam kotak karton (box) dan menaruh produk siap jualnya ke atas palet masih menggunakan tenaga manusia untuk melakukan pemindahan dan penyusunan box keatas palet dan kendala yang sering dihadapi perusahaan ialah pada saat adanya personil departement produksi tidak masuk kerja sehingga membuat jalannya proses produksi tersendat di area pemindahan dan penyusunan karena kekurangan tenaga personil. Oleh karena itu dicoba membuat perancangan alat untuk mengangkat box dari atas conveyor dengan lengan robot berbasis arduino uno R3, karena lengan robot memiliki karakteristik seperti lengan manusia sehingga dapat membantu dunia industri melakukan proses pengangkat box tanpa tenaga manusia. Dari hasil uji coba bahwa rata-rata tegangan input untuk motor 6 motor servo yang terdapat pada lengan robot adalah 5,39 V dan nilai logika 0 untuk dioda foto untuk memberi sinyal kearduino uno R3 agar arduino uno R3 memberi perintah kelengan robot untuk melakukan proses pengangkatan box dan objek berbahan teflon dengan basar gaya penjepit 2,695 N, massa objek 22gr dan nilai faktor keamanannya = 2 tidak mampu dijepit oleh gripper. Kata kunci: Lengan Robot, Box, Conveyor, Gripper.