ANALISIS PEMILIHAN TYPE MOTOR AXIAL DIRECT FAN DAN PERHITUNGAN DAYA MOTOR PADA OPEN CIRCUIT WIND TUNNEL - Aswan Tajuddin; A. Huzaeni Fadillah; Tri Susilo; Freddy Franciscus (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2023)
Wind Tunnel adalah alat yang digunakan dalam penelitian aerodinamika untuk mempelajari karakteristik aliran udara. Wind Tunnel digunakan untuk mensimulasikan keadaan sebenarnya pada suatu benda yang berada dalam pengaruh gaya-gaya aerodinamika dalam bidang aeronautika, untuk menganalisis kinerja mekanika terbang (flight mechanic) dari suatu benda terbang (aerial vehicle). Wind Tunnel juga banyak digunakan dalam pengujian berbagai kondisi benda dalam aliran udara seperti konstruksi gedung pencakar langit, lingkungan perkotaan dan lain-lain. Tipe fan yang di gunakan adalah axial fan direct dengan ukuran 40 inch (101,6 cm) dimana nilai minimal air volume yang diperlukan pada bagian test section minimum sebesar 38986.36 CMH dan di butuhkan daya sebesar 13,18 KW. Kata kunci : Wind Tunnel, Motor ADF, Text Section, fan.