ANALISA JARINGAN MESIN AUTOMATIC TELLER MACHINE (ATM) DALAM RANGKA PEMELIHARAAN DI PULAU JAWA - Nurwijayanti Kusumaningrum; Ganjar Eko Santoso (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2020)
ATM (Automatic Teller Machine) merupakan salah satu solusi untuk mengadakan suatu transaksi yang cepat dan efektif, fungsi ATM adalah memindahkan uang atau menerima segala macam bentuk pembayaran dan setoran seperti pembayaran listrik, telpon, air, pajak, uang kuliah dan pembayaran lainnya. Maka perlu adanya pemeliharaan mesin ATM secara rutin agar nasabah merasa nyaman, tanpa ada gangguan di jaringan ATM. Dalam rangka pemeliharaan jaringan maka harus dilihat beberapa kendala yang sering terjadi, yaitu harus dihitung QoS (Quality Of Service) yang terdiri dari seberapa besar penggunaan bandwidth agar didapat volume trafik dan intensitas trafik selama 1 bulan terakhir, menggunakan rumus Erlang. Hasil analisa selama 30 hari di bulan April 2020, didapat ratarata bit rate sebesar 12,53 kbps, dengan volume trafik sebanyak rata-rata selama 1,745 Jam dan rata-rata intensitas trafik sebesar 444.32 Erlang, kemudian Setelah didapat Intensitas trafik dan volume trafik, maka didapat Quality Of Service (QoS) sebesar 0,69 selama 3 hari yaitu pada tanggal 10, 20 dan 30 April 2020. Kata Kunci : QoS, ATM, Erlang, Volume Trafik dan Intensitas Trafik.