RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEBISINGAN SUARA DAN PERINGATAN JAM PERKULIAHAN OTOMATIS - Pamungkas, Gearis Sangkahanugraha Galih; Dewanto, Yohanes; Sukendar, Tateng (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2023)
AbstrakKebisingan suara adalah salah satu aspek lingkungan yang dapat memiliki dampak signifikan pada kesejahteraan manusia dan lingkungan. Sesuai dengan petaruran pemerintah yaitu Kebisingan adalah bunyi yang tidak diinginkan dari usaha atau kegiatan dalam tingkat dan waktu dan tertentu yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan manusia dan kenyamanan lingkungan(KepMen LH No.48 1999). Pengaruh kebisingan terhadap manusia dapat dibedakan menjadi 3 jenis yaitu bising yang mengganggu (Irritating noise), bising yang menutupi (Masking noise) dan bising yang merusak (Damaging / Injurious noise) Kebisingan pada ruangan perpustakaan masih sering terjadi, terutama berasal dari pengunjung perpustakaan itu sendiri. Petugas perpustakaan sudah berupaya untuk melakukan beberapa tindakan terhadap pengunjung yang membuat kegaduhan (kebisingan) diruang perpustakaan. Tujuan dari alat pendeteksi dan peringatan kebisingan suara pada ruangan perpustakaan berbasis arduino yaitu untuk untuk memberikan rasa nyaman para pengujung ketika berkunjung keperpustakaan. Berdasarkan hasil setiap pengujian yang dilakukan mulai dari percobaan pertama diruangan 205 lantai 2 Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma hingga percobaan ke 2 diruangan 305 lantai 3 Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. Perancangan alat pendeteksi kebisingan suara dan jam perkuliahan otomatis dalam ruangan memiliki sistem kerja yang cukup baik. Dengan percobaan pertama belum menggunakan pemograman ADC tingkat eror pada percobaan pertama yaitu 0,187 % sedangkan untuk percobaan kedua sudah menggunakan pemograman ADC, tingkat eror pada percobaan ke dua yaitu 0,062 % . Dengan menggunakan metode yang sama pada saat uji coba pengambilan data pertama dan kedua. Kata Kunci : Kebisingan suara, Pengaruh kebisingan terhadap manusia.