MONITORING LEVEL NILAI PH HASIL OLAHAN AIR LIMBAH SECARA CEPAT MENGGUNAKAN SMS BERBASIS ARDUINO - Achmad Junaidi; Hindardi Hindardi (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2016)
Permasalahan yang ada di pengelolahan air limbah adalah adanya fluktuasi Karakteristik & volume Air limbah yang akan diproses, tergantung sumber limbahnya, hal tersebut menimbulkan kesulitan pada pengaturan pH serta penambahan pereaksi. Atas dasar pertimbangan di atas perlu adanya tindakan untuk monitor olahan air limbah industri secara cepat. Perancangan alat yang mampu memonitor kualitas air limbah secara cepat akan membantu permasalahan tersebut. Pengujian terhadap model rancangan ini, hasil pengelolahan air limbah menghasilkan nilai pH asam di bawah 4,0 dan nilai pH basa di atas 8,0 dengan nilai rata – rata penyimpangan ini adalah 2.6 %. Nilai penyimpangan ini di peroleh dari hasil penggukuran sensor pH dibandingkan dengan hasil pengukuran alat. Kata kunci : Monitoring,Air Limbah,SMS, Sensor pH.